angeregt durch das hamburgkocht-rezept für den schokoladen-granitá, habe ich mich ans werk gemacht. so entstand passend zur aktuellen wetterlage mein eis für das wochenende. man kann unendlich variieren, je nach schokoladensorte schmeckt dieses eis immer anders.
200 g zartbitterschokolade in stücke brechen und mit 350 ml wasser in einen topf geben, bei geringen temperaturen schmelzen lassen. eine prise chiliflocken (oder eine chili – je nach geschmack) und eine prise meersalzdazugeben, gut durchrühren und 100 g extrafeinen zucker dazugeben, auflösen lassen und bei mittlerer hitze unter rühren köcheln lassen. in eine schüssel umfüllen und für eine halbe stunde ins kaltes wasser stellen. jetzt noch 100 ml kaltes wasser dazurühren und für eine halbe stunde in den kühlschrank stellen. danach in der eismaschine verarbeiten lassen.
wenn man das sorbet aus dem tiefkühlschrank hervorholt, es ca. 15 minuten im kühlschrank – ohne deckel leicht antauen lassen.
kitört a kánikula, így jön is gyorsan egy új fagyis recept. 20 dkg keserücsokoládét kis hömersékleten megolvastok egy kis lábasban 3,5 dl víz hozzáadásával. egy csipet tengerisóval és csilipehellyel (vagy egy csilivel) összeforralom, majd közepes hömérsékleten hagyom, hogy a hozzáadott 10 dkg finom cukor is jól felolvadjon, majd állandó keverés mellett 10 percig fözöm. átöntöm egy hideg edénybe és beállítom egy tál hideg vízbe 30 percre. ekkor hozzákeverek 1 dl hideg vizet és beteszem a hütöbe 3o percre. ezután hagyom, hogy a fagyi gép szorbét varázsoljon belöle.
ha a mélyhütöböl veszem elö a fagyit, a doboz tetejét levéve a hütöben hagyom 10-15 percet kicsit felengedni.
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